FC2ブログ


   ロングロングケーキ
   Papillon * Cosame&Maya * との日々
  >> ホーム
  >> RSS1.0
プロフィール

yumi

Author:yumi
くいしんぼ

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 クリスマスはくるしみます


IMG_1796.jpg





餡子の群れ。









前日に仕込んだ餡子を携え、クリスマス・イヴは実家にて朝から餅作り。






IMG_1807.jpg




蒸かしたもち米を、餅つき機に投入すること約10分、つきたてほやほや状態のお餅が完成。


懸命に働く餅つき機 『もちっ子』 くんを大の大人4人が囲み(野次馬マーちゃんも勿論参加)
「こんなのでお餅が出来ちゃうなんて凄いよね」 「ほんと不思議だよねぇ、どうなっているんだろうね」 「文明の利器だね」
などなど、











IMG_1811.jpg




今年は旦那(果てしなく不器用)も餡子餅作りに参加。

大丈夫なのか  餅











IMG_1813.jpg




どれと言わなくとも分るような気がするけれど、手前が旦那作の初餡子餅なのでありますね。



なんだか汚いなぁ、

こんなの食べたくないなぁ。











IMG_1816.jpg




早く作らないと餅が硬くなり扱い難くなってしまうので、とにかく時間との勝負。

写真ばかり撮っては作り方に難癖つけている私に非難ごうごう。











IMG_1814.jpg




でもね、これは写真なんか撮っているより作る方が絶対に楽しいのですよ。











IMG_1821.jpg




4人だとやっぱり早い。

約60個の、形も微妙に様々な餡子餅が完成。

これらは冷凍して、お正月などに食べます。

この日のお昼は作りたての餡子餅とはさみ漬け。
へなちょこだけど、うん、手作りなりに美味しかった!









**********************************************************









IMG_1834.jpg




夜は泊まると決め込んでの酒盛り。


茶碗蒸しに被せたアルミホイルに書かれている、「由」 の字に何やらのすたるじあ。

小さい頃干し椎茸が苦手だった私と、茶碗蒸しに入っている栗が苦手だった弟には、それと分るように名前が書かれていたものです。
やはり今でも書くのですねぇ。











IMG_1839.jpg










追伸:

自分が食べる事ばかりに夢中で、小雨達にクリスマスのご馳走作ることすっかり忘れてたあ






スポンサーサイト



Food | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:16
(2006/12/25(月) 19:41)

<<クリスマスプレゼント | ホーム | 小豆ことこと>>

コメント
 
私 だんなさんの作ったのでいいよ。食べたい!!
つきたて できたては さぞかし美味しいはず。
ご実家には立派な道具が揃ってるなぁ。
作業の後のテーブルに並んだ食事が素晴らしい!
一緒に食べたいな、近所だったらな、とまたまた思った今日のブログでした~。


URL | るみ #- | 2006/12/25(月) 20:02 [ 編集 ]

  メリクリ~♪
ご馳走もあって楽しいクリスマス過ごしたのね♪
実家で、、餅いいな~作るの楽しそう!
いや~美味しそう^^;
茶碗蒸しに「由」の字って干椎茸無しってこと・・・(爆
いろんなの美味しそうに食べてたから?!
ゆみちゃんって食に関して好き嫌い無いように思えるけど・・・v-398
URL | rimi #5AtKlRec | 2006/12/25(月) 21:15 [ 編集 ]

  同じですよ
私も自分ばかり食べて、こたやんには何もナス~( ̄▽ ̄~)
美味しそうな餡子餅です♪
すこし餡が透けてるのも味わいがあって手作りっぽくて良いですヨ^^
そして、椎茸抜きの茶碗蒸し大賛成なのであります。
あの風味が全部にうつったら食べれません、はい。
あ、今日のベタなタイトルは好きです(笑)
URL | めぐ #vF6dOJDI | 2006/12/25(月) 22:43 [ 編集 ]

 
美味しそうな餡子餅♪食べたい~i-233
つきたてのお餅って特に美味しいのよね~
実家でも毎年ついてるけど、最近はつく日に帰れなくて食べてないから羨ましい~
小さい頃は何処の家でも「ぺったん。ぺったん」って聞こえてきたけど
最近は何処も機械の「ウィ~ン」に変わってるわ。

URL | 千恵 #yjwl.vYI | 2006/12/25(月) 23:00 [ 編集 ]

 
餡子餅♪おいしそう^m^
我が家はつきたては納豆餅、のこりは伸餅になります。
ここ3年ほど黒砂糖餅にハマってまして、これベコ餅風で美味!
ウチは明後日餅つきの予定です~。
同じです!「餅つき機ってエライよね」が我が家の口癖。←言い続けて十うん年(爆)
URL | えり #00ItApiY | 2006/12/26(火) 00:23 [ 編集 ]

 
お正月の用意とクリスマスだね♪
私の実家でも年末にお餅をつくよ、機械でだけどね(*^.^*)
つきたては、辛味餅(大根おろし)と餡子餅で食べるの~
でも、つきたてのお餅を海苔で巻いてちょっと醤油をつけて食べるのが1番好き♪
この餅つき機、凄いよね~
あっという間にまん丸デッカイお餅になっちゃうもんね~

URL | miwako #1mMityS2 | 2006/12/26(火) 09:36 [ 編集 ]

 
あ~なつかしい。片栗粉で真っ白になりながら丸めるんだよね。そうそう急いで丸めないと乾いてきちゃうのよね。
一緒に餅作りに参加する旦那さん、かわいいナ。

うちの実家は今でも杵と臼で餅つきをしてるはず。
子供のころは当たり前の風景だったけど、今思うと贅沢な思い出だよね。

ふふふ、お母さんの愛はいつまでも だねぇ。
URL | ao #- | 2006/12/26(火) 09:51 [ 編集 ]

  ■るみさん■
旦那が喜ぶよ(笑
もう最初は「おいおい」 って思ったけど、作っているうちに段々と上手になってきたヨ。
たまに作るからきっと楽しいんだろうネ。
るみさんもきっと美味しいものいっぱい食べたでしょー^^
食べ過ぎてほんとに苦しかった、、、
みんな途中から「苦しい、お腹が苦しい」、ばっかり。
寝てても苦しかったもん(^^; ←おバカ
URL | yumi #- | 2006/12/26(火) 14:25 [ 編集 ]

  ■rimiちゃん■
鳥せいの唐揚げ食べ損ねた!(笑
予約してなかったから諦めてうちはレッグだったんだヨ~

これでも昔はもの凄い偏食だったの。
干し椎茸は今では食べられるんだけど、あんまり大きいのはちょっと、、、。
(あの濃縮された椎茸風味に一挙に来られると弱いんだなぁ)
薄く切ってくれる母心なのでありますねぇ。
URL | yumi #- | 2006/12/26(火) 14:31 [ 編集 ]

  ■めぐさん■
うまく盛り込めなかったんだけど、ほんとに食べ過ぎて苦しかったの。
(そのくせケーキは食べた)
めぐさんも椎茸嫌い???
私ね、生の椎茸は大好きなんだけど、
あの干し椎茸の強い風味はちょっと苦手なんだよねぇ(^^;
思えば弟も私も子供の頃もの凄く好き嫌いが激しかったから、母は大変だったろうなぁ。
URL | yumi #- | 2006/12/26(火) 14:36 [ 編集 ]

  ■千恵さん■
うちもおばあちゃんが健在の頃は餅つきしていたんですよねぇ、
豆餅とか、餡子餅とかいっぱい作って、、、
冬休み中ずっとお餅を食べていた記憶があります。
寒い中、物置に置いてあるお餅を取りに行くのが嫌だった(笑

つきたてのお餅ってほんとに美味しくて、いくらでも食べてしまえて恐ろしいです^^A
URL | yumi #- | 2006/12/26(火) 14:41 [ 編集 ]

  ■えりちゃん■
納豆餅????
食べたことないよー、お砂糖とかも入るのかしら。
黒砂糖餅も食べたことないー。(美味しそう!)
それぞれのお家での食べ方があって面白いねぇ^^

餅つき機ってほんとにエライよネ(笑
あんなね、激しく動くわけでもないのにどうしてウィーンってしているだけで餅がつけてしまうのか!?
今年もジーーッと見てたけど、やはりその謎は解けなかったー(笑
URL | yumi #- | 2006/12/26(火) 14:46 [ 編集 ]

  ■miwakoさん■
つきたてのお餅は本当に美味しいよネ、
そうだ辛味餅、、、去年教えて貰って食べてみたら美味しかったんだなぁ。
またやるって言っていたから、その時は辛味餅にして食べなきゃ^^
あと、その海苔を巻いて食べるのも美味しそう!
うちは砂糖抜きではお餅は考えられないんだけど、あっさり食べられそうだから今度やってみるネ^^
URL | yumi #- | 2006/12/26(火) 14:51 [ 編集 ]

  ■aoさん■
旦那がどうしても餅作りに参加したいと言うので、休みのこの日に決行したんですー
私に罵倒されながらもなんだか楽しそうに餡子餅作っておりましたヨ。
aoさんの実家ではまだ杵と臼を使っての本格的な餅つきしているんですねぇ。
いいなぁ^^
私も母の実家での餅つきは良い思い出ですー。
あれって意外と難しいんですよネ、コンビの息も合っていないと。(笑
URL | yumi #- | 2006/12/26(火) 14:58 [ 編集 ]

  美味しそう~。
ゆみさんの写真って味まで伝わってきそう~。
餡子も苦手だし、お餅もあまり得意ではないんだけど、このつき立てのは
すっごく食べてみたい!旦那様が丸めたのでもいいくらい。(笑)
ところでね、お餅、全部餡子入れたんよね?
まましゃか、お雑煮にも餡子餅入れるとですか?(恐る恐る…)

茶碗蒸し好きの私ですが、入ってるユリネは苦手だ~。(;▽;)
URL | がっちゃん #3w1cK1uw | 2006/12/26(火) 15:25 [ 編集 ]

  ■がっちゃん■
だいじょーぶ、お雑煮には切り餅で、餡子餅は入れません(笑
東北?の方などで入れるところが確かあるのよネ、TVで見たことがあるヨ。

がっちゃんはユリネが苦手なのかぁ、
私ね、茶碗蒸しは大好きなんだけど、具沢山過ぎる茶碗蒸しは苦手なの、、
うちのお母さんユリネとかをこれでもか!! って入れる時があるから参るヨ(^^;
URL | yumi #- | 2006/12/26(火) 17:33 [ 編集 ]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://ameyumyum.blog43.fc2.com/tb.php/154-8c84fe92
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 ロングロングケーキ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア