FC2ブログ


   ロングロングケーキ
   Papillon * Cosame&Maya * との日々
  >> ホーム
  >> RSS1.0
プロフィール

yumi

Author:yumi
くいしんぼ

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 雛祭り


今日は女の子の日。


IMGP6669.jpg



桜餅作りました♡








昨日、もしスーパーで桜の葉の塩漬けが売っていたら作る事にしていたのだけれど、
運良く一袋だけ売れ残っていました~。


道明寺粉は使わず、家にあった白玉粉と薄力粉で焼き皮を、
食紅も無かったので、色は地味に白、、、
あずきは前に炊いて冷凍にしてあったつぶあんを使いました。

蒸かす作業も無く、焼き皮で餡を巻くだけなので楽ちん桜餅です。



何を作っていっても喜んでくれる、実家の両親にお裾分け。

  (節句だからと、小雨とマーヤにおこずかい貰ってしまった…)


hina1.jpg



帰り道、
いつも利用するお花屋さんで、小さなブーケを買って来ました。



外は、昨日沢山降った雪が解けて、ばっちいシャーベットが山盛りのよう。。





スポンサーサイト



Sweets | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:24
(2006/03/03(金) 13:51)

<<供を連れて | ホーム | 走る姿は兎っ子>>

コメント
  あんこ~♪
何度見ても美味しそうな粒あん( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
桜餅といったら道明寺な我が家だけど(もちろん作らない)(汗)、焼き皮のも美味しそうだねぃ♪
URL | めぐ #vF6dOJDI | 2006/03/03(金) 18:02 [ 編集 ]

 
ゆみさんってば なんでもできちゃうんだぁ。
器用で面倒くさがりでは無いのね。
お雛様は陶雛? ぷっくりした一輪挿しとが優しく節句の雰囲気出してるわ。忘れてた・・・桃の節句、、、我が家は該当者ふたりなのに~。
つぶあんぎっしりの桜餅 食べごたえ有りそうだぁ。
今夜は 女の子の節句。三人揃いってことで ぱぁ~っと 華やかに晩餐ね!
さて、ちびっこお雛様 今から出すわ!





URL | るみ #- | 2006/03/03(金) 18:11 [ 編集 ]

 
桜餅まで手作りしちゃうなんて、ゆみさんすごい!
この焼き皮の桜もちは、関東風?なのかなぁ。
昔は桜もちっていうのは、道明寺粉があたりまえって思って
たから、初めてこのクレープみたいなのを見た時は
びっくりして、なにこれ???って思ったものでした。
an2なんかは、小さい時からこの焼き皮のを食べてたそう
です。
でも食べてみると、どっちも美味しいですよね~。

URL | richiko #qhVXTLRM | 2006/03/03(金) 18:24 [ 編集 ]

  ■めぐさん■
こちらでも売られているものは道明寺粉ものが殆どなのー
美味しいよネ、たまに妙に食べたくなるよねぇ。
うぐいす餅も好き♪^^

焼き皮はホントに簡単! 作ってて思ったの。これはドラ焼きも出来るのではないか?って・・・。(ふふふ ←?
URL | ゆみ #- | 2006/03/03(金) 19:22 [ 編集 ]

  ■るみさん■
焼き皮は、粉と砂糖をふるって混ぜたのを焼くだけだからホントに簡単なの^^
(“器用・・” むふふ、るみさんをまんまと騙す事に成功しているワ)
やっぱ桜の葉の塩漬けだネ、
この香りさえあれば、『これは桜餅だ!』 って言い張れる。

今朝作っている最中、約一名がキッチンの柵の前から動かなかったよ・・・
実家では桜餅食べる母の膝の上で待機。
代わりに蒸かしたさつま芋貰って2匹で爆走してましたー(笑
URL | ゆみ #- | 2006/03/03(金) 19:31 [ 編集 ]

 
手作りの桜もち、とっても美味しそうだわぁ~♪
そう言えば、我が家は桜もちを買ってくるのを忘れてしまった(*゜0゜)ハッ!!
あっ、でもいいやぁ~(*^^*ゞ 娘はあんこが好きじゃないから...
後で、こっそり私の分だけ買ってこよっと(o^∇^o)ノ
URL | miwako #1mMityS2 | 2006/03/03(金) 19:32 [ 編集 ]

  ■richikoさん■
そうですよネ、桜餅と言えば私も道明寺粉!
あのしっとりした感じと桜の葉の香り~、堪らんですよネ。

焼き皮タイプが売っているのを見たことが無いんですヨ、(私は本で初めて知りました)
関東の方ではやはり売っているのかぁ^^

焼き皮、ほんっとに簡単ですヨ、
richikoさん、an2さんに懐かしい味どうでしょう♪
URL | ゆみ #- | 2006/03/03(金) 19:42 [ 編集 ]

  ■miwakoさん■
昨日、売っている美味しそうな桜餅を見て思わず買おうかと、手がぷるぷるしちゃいました~
今日もきっといっぱい出たんでしょうネ、

娘さん甘い物があまり好きではないんですネ
(確かケーキも)
ライバルが少なくていいような、でも、一緒になって食べたいような~。
あ、miwakoさんが食べていたら欲しがったりして^m^
URL | ゆみ #- | 2006/03/03(金) 19:49 [ 編集 ]

 
そうそうっ関東はクレープ桜餅なのよ~
カノパパは富山出身ですが桜餅=道明寺
姑の実家(金沢)も道明寺なんだって
初めてクレープ餅を見た時心底びっくりしたそうです(笑)
それにしてもおいしそう~~桜の葉がここまで香ってきそうね
Sweetsがお家で作れるっていいなー♪
URL | Urara #WJJ6/krA | 2006/03/03(金) 22:22 [ 編集 ]

  うまそ~♪
自分で作るなんてすごいねぇ~私はしっかり買ってきますから(笑)
ゆみちゃんちのお雛様味わいがあって素敵~
これって陶器なの!?
ゆみちゃんが作ったりしたのかしら

天気が不安定で道が汚くて嫌よね(*T ^ T)
春が待ち遠しいわ♪
URL | ちっころ #J/OPKEkg | 2006/03/03(金) 23:08 [ 編集 ]

  おお~~!!さくらもち~~
もう、おいしそうな桜餅さんはおなかの中かな?

我が家は今日、雛ケーキ買ってきたの~~。
しかも、5号ホール(゜×゜*)プッ
んで、ふと思い出した。雛ケーキって昔、菱餅の形してたような・・・ヽ(~~~ )ノ ハテ?
相方、今夜は夜勤なんで雛ケーキは明日にお預けなんです。でも、今ひじょーーーに食べたい。。夜中なのに。。。

小雨どん、まーやどん。次回、5月は子供の日だよ!!!楽しみだね(>▽<)きゃー♪


URL | なるちゃん #IOwrre66 | 2006/03/04(土) 00:08 [ 編集 ]

  そうか!
あんこは冷凍しとけばいいんだね。
以前作った大量のぜんざいは、うちのあんこ好き(W)がほとんど食べてくれたの。
二週間くらい毎日毎日水を足して温めなおしては
田舎のじーちゃんが送ってくれた餅を入れて。
すごいでしょ。義務じゃないんだよ、好きで食べてるんだから。
それでも少し残ったからなぁ。 ←どんだけ大量だったのか!
こんどは冷凍してみるね。

お雛さま、やっぱりかわいい ^^

URL | ao #1u9IqyUQ | 2006/03/04(土) 00:12 [ 編集 ]

  美味しそう♪
関東風の桜餅はおいしそう~^^
関西人なのに関西風の桜餅は苦手なの^^;

URL | momizi #AwirhpSY | 2006/03/04(土) 00:26 [ 編集 ]

  おいしそ~(。・ρ・)ジュル
ゆみさんすごぉい~!!
桜餅ってお家でもつくれるものだったんですねぇ~
私は桜餅は買うものとしか頭になかったです(笑)
作れるものだと知ってても買ってるかもだけどー。。。
ブーケもとっても素敵♪
URL | jomi #ehuBx04E | 2006/03/04(土) 01:10 [ 編集 ]

  ■Uraraさん■
そこそこで違うんですねぇ、
どの辺りに境界線があるんだろう^^
あと、着色されているとかいないとか、そういうのもあったりするのかなぁ。
お赤飯とはまた違うのかナ。。
何せ北海道から出たことがないので、自分達のがよそでもそうなのだと思い込んでいる(気付かない)という所が多々あるんですヨ~

URL | ゆみ #- | 2006/03/04(土) 19:57 [ 編集 ]

  ■ちっころちゃん■
美味しい桜餅食べましたか~
食べさせられないけど、私はJJちゃんの疲労回復に甘い物(桜餅)食べさせてあげたいなぁ^^

うん。このお雛様は陶器なのー
2年前の雛祭り当日に確か安くなっていたのを買ったんだけど、
顔がね、手作りらしく全部違ってて、数セットあったうちから悩んで悩んで
一番幸せそうな顔している子を選んだのでした♪
URL | ゆみ #- | 2006/03/04(土) 20:10 [ 編集 ]

  ■なるちゃん■
雛ケーキ買うこと思いつかなかった自分に今 気が付いた(汗
去年はショートケーキを2個だけ買ってきていたような。。
いいないいな、ホール♪(ヨダレ

給食に出てきたケーキが菱形していなかったかな・・・? 違うかな、、
私も昔、菱形のケーキを見ていたような気がする^^
うちの自称桜餅は小さいのでアッという間になくなったのー
なるちゃんは旦那さんの帰りを待てたのか・・・!!?? それが気になるー(笑
URL | ゆみ #- | 2006/03/04(土) 20:17 [ 編集 ]

  ■aoさん■
いつも出来上がってみると大量のあんこなのですi-201
高さのないタッパーに敷き詰めて冷凍しては、食べる分を切り分けて温め直して食べています^^
aoさんちは消費が追いついてしまうんですねぇ^m^
きっと美味しかったんですヨ、
甘さの加減が出来るから、市販のものと比べるとくどさもないですものネ、

お雛さま、出したばかりなのでもう少し出しておこうかなぁ。
URL | ゆみ #- | 2006/03/04(土) 20:28 [ 編集 ]

  ■momiさん■
なんとー、道明寺粉の桜餅苦手なんですネ、
原因はもしや、あのねっとり感???

私は昔、巻かれている桜の葉がダメでしたー(^^;
食べる前にむいてました!(笑
いつの間にか食べられるようになって、逆に今ではそれが無いと嫌なぐらいなので不思議なものですー。
URL | ゆみ #- | 2006/03/04(土) 20:33 [ 編集 ]

  ■jomiさん■
本を見ていると、「なぬー、これも作ろうと思えば作れるのか」 というものが結構あるんですヨー
(←そう思って作り、失敗も数知れず)

お花屋さんのすぐ横が雑貨屋さんですが、
たまたまこの日セールが催されていて、最初お花そっちのけになってしまいました^^A
『○割引』の文字を見るとどうも血が騒いでしまいますー
URL | ゆみ #- | 2006/03/04(土) 20:46 [ 編集 ]

 
おひさしぶりですっ(^ー^)ノ
すご~ぃ!桜餅ぉぃしそぅ!
今まで和菓子って一度も作った事ないの!
桜餅って甘ぃだヶじゃなくてしょっぱぃ味も楽しめるのでなんだヵお徳な気がするゎ~o(*^▽^*)oあはっ♪
今度ゆみちゃんの作った桜餅食べてみたぃっす☆
URL | りんご #l2nU.UhA | 2006/03/06(月) 16:22 [ 編集 ]

  ■りんごちゃん■
お久しぶりです^^
そうだよネ、餡子の甘さと桜の葉がいい塩梅なんだよネ、
昔はその葉をむいて食べていたなんて、私は何をしていたんだろうー。
(この焼き皮ね、次の日になると硬くなってしまうのでその日に食べきるのがオススメ)

りんごちゃんお料理上手だもんなぁ、
お客さんが来た時に出すものとか、知恵を拝借したいよう。
URL | ゆみ #- | 2006/03/06(月) 20:27 [ 編集 ]

  ワァ~ッ♪
桜餅~☆
美味しそう(^0^*
ゆみさん、すごい上手だね~!
桜の葉の塩漬けが売っているの知らなかったよ~。
餡もあずきから煮たんだね~!
私もちょっと前にアンパン作ったのだけど、中の餡は缶詰のを更に砂糖と塩を加えて煮ただけ~それでも加減が分からなくてちょっと水っぽくなっちゃったぁ(笑)


URL | miyuki #WkSnF0CA | 2006/03/07(火) 19:25 [ 編集 ]

  ■miyukiさん■
雑なんですよー、ほんとは餡子を俵型にしてから包むみたいなんだけど、そのままド~ン。
あふれ出る小豆達。。^^;

手作りは甘さ等自分好みに出来ていいですよネ♪
貰った小豆がまだあるので、もう少しのあいだ餡子味わえそうです。
miyukiさんのアンパン、ご相伴に与りたいー^^
URL | ゆみ #- | 2006/03/08(水) 20:05 [ 編集 ]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://ameyumyum.blog43.fc2.com/tb.php/18-02c24b8e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 ロングロングケーキ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア