FC2ブログ


   ロングロングケーキ
   Papillon * Cosame&Maya * との日々
  >> ホーム
  >> RSS1.0
プロフィール

yumi

Author:yumi
くいしんぼ

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 ごちそうさま


IMG_0239.jpg IMG_0258.jpg
IMG_0267.jpg IMG_0259.jpg






留守番隊









先日のことになるのですが、
生まれて初めてモダン焼きを食べました。

なんとなあく家で作ることの方が多いので(←作るのはあくまでもお好み焼き)
なかなか専門店にまで足が向かないのですね。
モダン焼きがどういったものかも最近までよく知らなかったのですが、
お好み焼きの上に、卵焼きでくるんと巻いたヤキソバが乗っているんですねえ。


お好み焼き生地は家で作るものよりずっとずーっとふんわり。
ほんとに素敵なふんわり加減。
美味しいねえ美味しいねえ~と完食です。



後日調子に乗って家でも作ってみましたが、
焼きソバはともかく、お店で食べたものと比べ生地の硬いこと硬いこと。
(混ぜ過ぎ?)














IMG_0272.jpg






プリンちゃん、岩石な生地に「ぬおーっ」と、箸を持つ手もぷるぷるしちゃったのですよ、














251a.jpg






プリンちゃんマロンちゃんを横に、
食後のデザートに頂いたのはお菓子フェアで見つけたプリマロ合体ロールケーキ。







スポンサーサイト



Food | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:11
(2007/11/07(水) 18:53)

<<午前3時半のオンナ | ホーム | 海老物語>>

コメント
 
あ~~、お母ちゃんズ 可愛い子等 食べてる~。
ケーキ屋さんでの迷いを払拭してくれる逸品だな、これは。
キャーッ、私ったら モダン焼き ケーキかと・・・・。
我が家でもするんだよ。
焼きソバが入ると ボリュームもぐーんとアップ。
おたふくソースでいただくのです。
そちらにも売られてるかな?
さあ モダン焼き 次回も是非に!!
美味しいよね~、うれしい美味しさだよねぇ。
餅入り お好みも好き!
URL | るみ #- | 2007/11/07(水) 19:59 [ 編集 ]

 
ぅわぁぁぁぁ・・・そのボリューム、たまりませーん( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
モダン焼き、食べたい・・・でも、自分で焼くの面倒、失敗するしTT(普通のお好み焼きなら大丈夫)
ラストのケーキも美味しそうすぎ・・・。
あぁ、目の毒だわっ(涙)
るみちゃんお勧め「おたふくソース」、千葉にもあるぞ(笑)
たぶん全国にあるんじゃないかな?甘口ソース~♪
URL | めぐ #vF6dOJDI | 2007/11/08(木) 10:04 [ 編集 ]

 
モダン焼きって、これはケーキじゃない!?ってくらい美しいモダン焼きね!
一目でお好み焼きとは判別できんです。
生地がふんわりしてるのは、きっと山芋がたくさん入ってるのよ♪
おたふくソース、冷蔵庫にいつも入ってるよ>るみさん♪めぐさん♪
あ~でもね、やっぱり明太子お好み焼きが1番好きだーーー!醤油で食べるんだぞ♪
我が家の〆は、明太子ですたい!!

URL | miwako #1mMityS2 | 2007/11/08(木) 13:55 [ 編集 ]

 
先日はありがとっ♪
美味しかったねぇ モダン焼き(^_^)v
ボリュームは期待してなかったんだけど食べてビックリ!
スゴイ満足感だったワ。
「うちの子ケーキ」も美味しかった、ご馳走サマ。

マーちゃんとマロンの写真がないのは、あの日の2匹のテンションのせいですね…
マーちゃんのテンションの高さ、オモシロ過ぎ^m^ホントいいコンビだわ(*^_^*) 
URL | たかこ #- | 2007/11/08(木) 16:49 [ 編集 ]

  ■るみさん■
餅!?
餅をお好み焼きの中に入れるのv-236
それはポピュラーな食べ方なのかな、それともるみさんちオリジナル!?
いやー、初めて聞いたよー 発想の転換なんだねえ。
うちでも今度やってみよう。

おたふくソース、こちらでも売っておりますヨ
お好み焼きにはやっぱコレだね♪(*'-'*)
URL | yumi #- | 2007/11/08(木) 17:32 [ 編集 ]

  ■めぐさん■
おたふくソース、昔は見なかったような気がするんだけど、
家でお好み焼きをするおうちが増えて北海道でも店頭に並ぶようになったのかな。
でもね、モダン焼きを知ったのってつい最近なんですよ、
専門的みたいにキレイには出来ないけど、
我が家の定番になりそうであります(*^-^)
URL | yumi #- | 2007/11/08(木) 17:38 [ 編集 ]

  ■miwakoさん■
我が家もおたふくソース常備組(*^-^)
しかしるみさんちの餅入りといい、、
miwakoさんちは明太子とな。
でも美味しそうだねえ。
うちは入れたことないなあ。そしてお醤油で頂くのね??
先日自分で作ったお好み焼き、、、
ほんとに硬くてナイフとフォーク出そうかと思ったよ(;^_^A アセアセ
URL | yumi #- | 2007/11/08(木) 17:50 [ 編集 ]

  ■たかちゃん■
こちらこそ初モダン焼きにおつきあい頂いてありがとう。
ボリュームもあってお値打ちだったねー
アチアチのふわふわでほんとに美味しかった。
11月限定のネギ焼きというのも非常に気になるわあ。

そう、、、
まさにあのとんでもテンションだよ。
何がどうしてああなっちゃうんだか、、、見えないスイッチがきっとどこかにあるのね。
URL | yumi #- | 2007/11/08(木) 17:53 [ 編集 ]

 
うわわわぁぁぁ…

美味しそう…

ジーーーっ…
URL | さおり #- | 2007/11/09(金) 15:43 [ 編集 ]

  ■さおりちゃん■
暖かい飲み物が美味しい季節になったよねえ。
茶菓子にばかり目がいくよ(´エ`)
今日はカボチャプリンを作ったの。
砂糖の量に 「どんだけーーーーっ」。
ハハハ、、、
URL | yumi #- | 2007/11/09(金) 16:45 [ 編集 ]

 
うちもお好み焼きにお餅入れますよ。薄いやつね。
広島では「餅入り」がメニューにあるの。
URL | ao #- | 2007/11/20(火) 10:58 [ 編集 ]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://ameyumyum.blog43.fc2.com/tb.php/288-6d209371
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 ロングロングケーキ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア